При нажатии на кнопку изменения "
" Вы перейдете на страницу выбранной группы для просмотра её параметров и внесения изменений в её конфигурацию.Вверху страницы в виде вкладок представлены следующие разделы:
- Сводка;
- Настройки;
- Сети Wi-Fi;
- Точки доступа;
- Радио;
- Вложенные группы;
- Панель управления;
- Карта.
Для просмотра любого из разделов нажмите на соответствующую вкладку. По умолчанию на странице выбрана вкладка "Сводка".
7.3.2.1.3.1 Раздел "Сводка"
В разделе "Сводка" представлена информация о выбранной группе, статистика и показатели утилизации её ресурсов.
Раздел разбит на несколько информационных блоков:
- таблица "Последние подключенные клиенты";
- таблица "Сети Wi-Fi";
- диаграмма "Статистика";
- график "Клиенты";
- график "Трафик";
- диаграмма "Точки доступа".
В таблице "Последние подключенные клиенты" отображаются все последние устройства, успешно подключившиеся к любой беспроводной сети, передающей сигнал с данной группы. Успешное подключение к сети означает, что клиентское устройство подключено на канальном уровне и не получает адрес с DHCP-сервера, относящегося к клиентской подсети. Если используется случайный адрес для подключения, то и в таблице будет отображаться этот же случайно сгенерированный устройством MAC-адрес. Если на данный момент подключения отсутствуют, то в таблице будет прописано, что "Подключений нет".
В таблице "Сети Wi-Fi" отображается информация обо всех SSID, передающих сигнал с данной группы, а также количество подключенных в данный момент клиентских устройств к каждой из этих сетей. В таблице показано суммарное количество устройств, без разделения по диапазонам. Если на данный момент клиенты отсутствуют, то в таблице будет прописано, что "Клиентов нет".
На линейчатой диаграмме "Статистика" отображается количество точек доступа (работающих без проблем, недоступных и временно недоступных) относительно всех точек доступа, подключившихся к контроллеру. При наведении курсора мыши на диаграмму данная информация отображается в виде всплывающего окна.
На графике "Клиенты" отображается количество клиентских устройств, подключенных к выбранной группе, с группированием по диапазонам (2,4 ГГц, 5 ГГц или суммарно в обоих), а также с возможностью изменения диапазона отображения данных (за час, день, неделю или месяц). При наведении курсора мыши на график появляется дополнительная информация в виде всплывающего окна.
На графике "Трафик" отображается информация о пропускной способности суммарно всех сетей, передающих сигнал с выбранной группы за выбранный промежуток времени (за час, день, неделю или месяц). Пропускная способность на графиках делится на входящую (по отношению к клиенту, то есть, от группы в сторону клиентских устройств) и исходящую (от клиентских устройств в сторону группы). При наведении курсора мыши на график появляется дополнительная информация в виде всплывающего окна.
На столбчатой диаграмме "Точки доступа" отображается количество подключенных к контроллеру точек доступа (работающих без проблем и поддерживающих связь с контроллером, работающих с наличием каких-либо проблем, потерявших связь с контроллером по какой-то причине, недоступных и временно недоступных, а также выключенных) за выбранный промежуток времени (за час, день, неделю или месяц). При наведении курсора мыши на диаграмму появляется дополнительная информация в виде всплывающего окна с указанием количества точек доступа, находящихся в определенном статусе.
7.3.2.1.3.2 Раздел "Настройки"
Раздел "Настройки" необходим для внесения и корректировки индивидуальных настроек для выбранной группы, связанных с её администрированием на контроллере.
В разделе представлена следующая информация:
- основные настройки группы;
- статус индикации;
- детализация логов;
- дополнительные опции;
- кнопка "Сохранить изменения".
Заполните информацию на странице следующим образом:
- поля "Имя", "Описание", "Адрес" и "Место" (основные настройки группы) заполните вручную;
- переключатель "Статус индикации" определяет работу светодиодной индикации для всех точек доступа, находящихся в группе, и имеет несколько положений:
- "Включен" - индикация будет включена для всех точек доступа, находящихся в группе (кроме тех точек доступа, для которых параметр индикации переопределен в ее настройках);
- "Выключен" - индикация будет полностью отключена для всех точек доступа, находящихся в группе (кроме тех точек доступа, для которых параметр индикации переопределен в ее настройках);
- "Авто" (доступен только для вложенных групп) - группа будет наследовать параметр индикации из корневой (родительской) группы.
- параметр "Детализация логов" устанавливает уровень передаваемых логов от точек доступа на контроллер и имеет несколько положений:
- "Минимальное логирование" – точки доступа, находящиеся в группе, будут отправлять на контроллер только информацию об ошибках и критических состояниях работы;
- "Максимальное логирование" – точки доступа, находящиеся в группе, будут отправлять на контроллер все логи работы, включая предупреждения, информационные и отладочные данные;
- "Авто" (только для вложенных групп) – параметр будет наследоваться из корневой (родительской) группы.
- опция "Выгрузка статистики" служит для включения или отключения выгрузки статистики по всем точкам доступа и беспроводным клиентам;
- при включении опции "Помещать в эту группу все новые точки доступа" все новые точки доступа, которые не зарегистрированы на контроллере и будут подключаться к нему, будут автоматически помещаться в эту группу и получать настройки из неё;
- при включении чек-бокса "Все точки доступа этой группы находятся рядом" появятся дополнительные пункты "План помещения", "Масштаб X" и Масштаб Y" для настройки карты помещения, где будут находиться точки доступа.
- Для заполнения параметра "План помещения" нажмите на кнопку "Выберите план помещения" и загрузите изображение плана помещения, где установлены точки, в формате JPG или PNG;
- Для заполнения параметров "Масштаб X", Масштаб Y" и "Ширина карты на экране" введите информацию вручную.
Для сохранения изменений, внесенных в настройки группы, нажмите кнопку "Сохранить изменения".
7.3.2.1.3.3 Раздел "Сети WiFi"
В разделе "Сети Wi-Fi" представлена информация обо всех сетях, передающих сигнал с выбранной группы.
На странице представлены:
- кнопка для применения фильтрации (расширенный фильтр);
- строка для быстрого поиска сетей по имени (быстрый фильтр);
- кнопка для подключения новой сети.
- список сетей с основными параметрами (названия параметров см. в разделе 7.3.3 Сети Wi-Fi);
- кнопки для изменения настроек сети;
- кнопки для удаления сети из группы.
Для изменения настроек сети нажмите на кнопку "", расположенную в таблице справа. Откроется страница для редактирования настроек выбранной сети, внесите изменения в настройки сети согласно информации в разделе 7.3.3 Сети Wi-Fi. Для удаления сети из группы нажмите на кнопку "".
Для использования расширенного фильтра нажмите кнопку "", расположенную справа напротив имени группы (далее см. информацию в разделе 7.3.3 Сети Wi-Fi => "Механизм фильтрации" => "Расширенный фильтр"). Для использования быстрого фильтра нажмите на поисковую строку со знаком "", расположенную под названием группы справа (далее см. информацию в разделе 7.3.3 Сети Wi-Fi =>"Механизм фильтрации" => "Быстрый фильтр").
7.3.2.1.3.3.1 Подключение новой сети
Для подключения новой сети в группу нажмите на кнопку "Подключить SSID", расположенную под названием группы слева. Откроется диалоговое окно "Список доступных SSID". В таблице в виде списка перечислены все SSID, доступные для подключения (подключенные SSID отмечены чек-боксом " ").
Для подключения сети:
- Найдите SSID в списке (при необходимости используйте быстрый фильтр).
- Поставьте напротив выбранного названия чек-бокс " ".
- Сеть автоматически подключится и отобразится в основной таблице.
Для закрытия диалогового окна нажмите кнопку "Закрыть" или "
".7.3.2.1.3.4 Раздел "Точки доступа"
В разделе "Точки доступа" представлена информация обо всех точках доступа, передающих сигнал с выбранной группы.
На странице представлены:
- кнопка для применения фильтрации (расширенный фильтр);
- строка для быстрого поиска точек доступа по имени (быстрый фильтр);
- кнопка для подключения точки доступа к группе;
- таблица со списком точек доступа в группе и их основными параметрами (названия параметров см. в разделе 7.3.1 Точки доступа);
- кнопки для изменения настроек точки доступа;
- кнопки для удаления точки доступа из группы.
Для использования расширенного фильтра нажмите кнопку "7.3.1 Точки доступа => "Механизм фильтрации" => "Расширенный фильтр"). Для использования быстрого фильтра нажмите на поисковую строку со знаком "", расположенную под названием группы справа (далее см. информацию в разделе 7.3.1 Точки доступа => "Механизм фильтрации" => "Быстрый фильтр").
", расположенную справа напротив имени группы (далее см. информацию в разделе7.3.2.1.3.4.1 Подключение точки доступа к группе
Для подключения точки доступа нажмите на кнопку "Подключить устройство", расположенную под названием группы слева. Откроется модальное окно "Список доступных точек доступа". В таблице в виде списка перечислены все точки доступа, доступные для подключения (подключенные точки доступа отмечены чек-боксом " ").
Для подключения точки доступа выполните следующие действия:
- Найдите точку доступа в списке (при необходимости используйте быстрый фильтр).
- Поставьте напротив выбранного названия чек-бокс " ".
- Точка доступа автоматически подключится и отобразится в основной таблице.
Для закрытия диалогового окна нажмите кнопку "Закрыть" или "
".7.3.2.1.3.5 Раздел "Радио"
В разделе "Радио" представлена информация обо всех радио-ресурсах, передающих сигнал с выбранной группы.
Вверху страницы в виде вкладок представлены следующие разделы:
- Сводка;
- Канал 2.4 ГГц;
- Канал 5 ГГц.
Для просмотра любого из разделов нажмите на соответствующую вкладку (по умолчанию на странице выбрана вкладка "Сводка"). Подробную информацию см. в разделе 7.3.6 Радио-ресурсы.
7.3.2.1.3.6 Раздел "Вложенные группы"
В разделе "Вложенные группы" представлена информация обо всех группах, связанных с выбранной группой. Вложенные группы позволяют создавать иерархические структуры, используемые для организации наследуемых параметров в группах, таких как подключенные сети Wi-FI, параметры RRM, статус светодиодной индикации, детализация логов точек доступа и др..
На странице представлены:
- кнопка для применения фильтрации (расширенный фильтр);
- строка для быстрого поиска групп по имени (быстрый фильтр);
- кнопка для подключения группы;
- таблица со списком вложенных групп и их основными параметрами.
- кнопки для удаления определенной группы.
В параметрах группы содержится информация, указанная администратором при создании данной группы. Для удаления группы из списка нажмите на кнопку "", расположенную в таблице справа. Появится модальное окно для подтверждения операции удаления. Для выполнения операции нажмите кнопку "Удалить", для отмены операции и закрытия модального окна нажмите кнопку "Отмена" или "".
7.3.2.1.3.6.1 Расширенный фильтр
Для открытия расширенного фильтра нажмите кнопку "
", расположенную справа напротив имени группы. Откроется модальное окно "Фильтр по группам" со списком параметров для выполнения фильтрации.Выберите интересующие Вас параметры и заполните (при необходимости) информацию по ним следующим образом:
- для параметра "По имени" введите вручную информацию в поле "Имя группы";
- для параметра "По параметрам" установите чек-бокс " " напротив выбранного значения;
- для параметра "Кол-во элементов в списке" нажмите на выбранное количество элементов (по умолчанию выбрано значение "10").
Для автоматической настройки выбранных параметров нажмите кнопку "Применить", для закрытия модального окна нажмите "
".7.3.2.1.3.6.2 Быстрый фильтр
Для использования быстрого фильтра нажмите на поисковую строку со знаком "
", расположенную под названием группы справа. Поисковая строка содержит один элемент поиска: "Имя группы".Для выполнения поиска:
- Пропишите в поисковой строке интересующее Вас имя группы или его часть.
- Веб-интерфейс автоматически найдет совпадения в наименовании имени группы и отобразит найденные варианты в скроллере.
7.3.2.1.3.6.3 Подключение группы
Для подключения к данной группе новой нажмите на кнопку "Подключить группу", расположенную под названием группы слева. Откроется модальное окно "Список доступных групп". В таблице в виде списка перечислены все группы, доступные для подключения (подключенные группы отмечены чек-боксом "
").Для подключения группы:
- Найдите группу в списке (при необходимости используйте быстрый фильтр);
- Поставьте напротив выбранной группы чек-бокс " ".
- Группа автоматически подключится и отобразится в основной таблице.
Для закрытия модального окна нажмите кнопку "Закрыть" или "
".7.3.2.1.3.7 Раздел "Панель управления"
В разделе "Панель управления" представлены команды и действия для управления выбранной группой, с целью упростить её идентификацию в соответствующих разделах или выполнить определённые действия по её администрированию.
На странице в виде кнопок представлены следующие команды и действия:
- перезагрузить агента;
- перезагрузить точки доступа;
- обновить агента;
- обновить конфигурацию;
- перезагрузить сеть;
- обновить ОС;
- сбросить всех Wi-Fi клиентов;
- включить быстрое мигание.
Для выполнения команды выберите соответствующую кнопку и нажмите на неё:
- На экране появится модальное окно с оповещением о том, что команда была успешно отправлена.
- Для выбранной группы, в зависимости от команды, будут выполнены следующие действия:
- при нажатии на команду "Перезагрузить агента" – контроллер отправляет в выбранную группу команду перезапуска агента управления;
- при нажатии на команду "Перезагрузить точки доступа" – контроллер отправляет в выбранную группу команду полной перезагрузки точки доступа;
- при нажатии на команду "Обновить агента" – контроллер отправляет в выбранную группу команду скачивания и установки агента управления последней доступной на контроллере версии;
- при нажатии на команду "Обновить конфигурацию" – контроллер заново формирует и отправляет в выбранную группу полный конфигурационный файл, включающий в себя все возможные инкрементальные обновления конфигурационного файла, выполненные с момента последнего полного обновления конфигурации на точке доступа;
- при нажатии на команду "Перезагрузить сеть" – контроллер отправляет в группу команду перезапуска сетевых интерфейсов на основании уже имеющихся на выбранной точке доступа конфигурационных файлов;
- при нажатии на команду "Обновить ОС" – контроллер отправляет в группу команду скачивания и установки прошивки самой последней версии, доступной на контроллере;
- при нажатии на команду "Сбросить всех Wi-Fi клиентов" – контроллер отправляет в выбранную группу команду для отключения всех клиентских устройств, подключенных к точке доступа, от всех радио-интерфейсов точки;
- при нажатии на кнопку "Включить быстрое мигание" – контроллер отправляет в выбранную группу команду, при которой все точки доступа данной группы начинают мигать всеми светодиодами в течение выбранного времени (служит для удобства нахождения местоположения определенной точки доступа).
7.3.2.1.3.8 Раздел "Карта"
В разделе "Карта" представлен план помещения, на котором будут отображены все точки доступа, подключенные к группе. Карта будет доступна, если ранее план помещения был загружен в настройки группы.
Изначально при загрузке карты и добавлении точек доступа в группу они будут находиться в левом верхнем углу карты, Вам необходимо вручную расположить точки доступа на карте в тех местах, где они установлены фактически.
Для перемещения точек доступа:
- Активируйте опцию "Включить перемещение точек", расположенную под картой.
- Зажмите левую кнопку мыши на иконке точки доступа и перетяните её в нужное место на карте.
Нажав на иконку точки доступа Вы можете посмотреть её имя и MAC-адрес.
Если карта недоступна, то на экране будет отображено сообщение "Карта не загружена. Для загрузки карты перейдите во вкладку "Настройки" (см. разд. 7.3.2.1.3 Параметры группы => "Раздел "Настройки").