При нажатии на кнопку изменения "" в разделе "Точки доступа" справа от какой-либо из точек доступа, Вы перейдете на страницу выбранной точки доступа для просмотра её параметров и внесения изменений в её конфигурацию.

Вверху страницы в виде вкладок представлены следующие разделы:

Для просмотра любого из разделов нажмите на соответствующую вкладку (по умолчанию на странице выбрана вкладка "Сводка").

После внесения изменений в конфигурацию контроллера, точек доступа или групп не забывайте выполнить применение внесенных изменений на точках доступа (см. пункт "Применение изменений в конфигурации" в разделе 7 Настройка).

7.3.1.1.1 Сводка

В разделе "Сводка" представлена информация о выбранной точке доступа, статистика и показатели утилизации её ресурсов.

Раздел разбит на несколько информационных блоков:

Вверху страницы рядом с именем точки доступа находится иконка, отображающая статус ее соединения с контроллером, зеленый цвет - точка подключена к контроллеру и работает под его управлением, красный цвет - соединения с точкой доступа нет. При отсутствии соединения рядом с иконкой также пишется время, когда точка была подключена к контроллеру и последний раз передавала на контроллер какую-либо информацию.

В таблице "Последние подключенные клиенты" отображаются все последние устройства, успешно подключившиеся к любой беспроводной сети, передающей сигнал с выбранной точки доступа. Успешное подключение к сети означает, что клиентское устройство подключено на канальном уровне и не получает адрес с DHCP-сервера, относящегося к клиентской подсети. Если используется случайный адрес для подключения, то и в таблице будет отображаться этот же случайно сгенерированный устройством MAC-адрес. Также в таблице отображается hostname (имя) подключенного устройства, если оно есть у клиентского устройства и передается им DHCP-серверу при подключении к сети и получении им IP-адреса. При нажатии на клиента будет выполнен переход на страницу сводки по данному клиенту.

В таблице "Сети Wi-Fi" отображается информация обо всех SSID, передающих сигнал с выбранной точки доступа, а также количество подключенных в данный момент клиентских устройств к каждой из этих сетей. В таблице показано суммарное количество устройств, без разделения по диапазонам.

На графике "Клиенты" отображается количество клиентских устройств, подключенных к выбранной точке доступа, с группированием по диапазонам (2,4 ГГц, 5 ГГц или суммарно в обоих), а также с возможностью изменения диапазона отображения данных (за час, день, неделю или месяц). При наведении курсора мыши на график появляется дополнительная информация в виде всплывающего окна.

На графике "Трафик" отображается информация о пропускной способности суммарно всех сетей, передающих сигнал с выбранной точки доступа за выбранный промежуток времени (за час, день, неделю или месяц). Пропускная способность на графиках делится на входящую (по отношению к клиенту, то есть, от точки доступа в сторону клиентских устройств) и исходящую (от клиентских устройств в сторону точки доступа). При наведении курсора мыши на график появляется дополнительная информация в виде всплывающего окна.

В таблице "Параметры" представлена информация о выбранной точке доступа, в частности:

В таблице "Статус" представлена информация по основным показателям утилизации ресурсов точки доступа, в частности:

В заголовке таблицы отображено время последнего появления точки доступа на контроллере, то есть время последней актуализации показателей таблицы.

7.3.1.1.2 Настройки

Раздел "Настройки" служит для внесения изменений в настройки выбранной точки доступа.

В основных настройках точки доступа представлены автоматически созданные параметры и параметры с возможностью внесения изменений.

К автоматически созданным параметрам относятся:

К параметрам с возможностью внесения изменений относятся:

Данные параметры заполняются следующим образом:

В настройках "Адрес и расположение" представлена дополнительная информация о точке доступа, которая заполняется следующим образом:

Опция "Включить вещание настроенных беспроводных сетей" служит для включения или выключения вещания всех настроенных на точке доступа сетей. При отключении данной опции точка доступа прекращает вещание всех настроенных на ней беспроводных сетей и обслуживание клиентов, но при этом продолжает полноценную работу с контроллером в обычном режиме, то есть может собирать беспроводной трафик вокруг себя, сканировать радиоэфир на наличие работающих точек рядом, принимать команды и обновления ПО от контроллера, передавать статистику и т.д..

Для сохранения изменений, внесённых в конфигурацию точки доступа, нажмите кнопку "Сохранить изменения".

7.3.1.1.3 Радио

Раздел "Радио" необходим для выполнения индивидуальных настроек радио-модулей точки доступа для частоты 2.4 ГГц и 5 ГГц.

В разделе представлена следующая информация:

Для включения или выключения радио-модуля какого-либо из диапазонов переключите ползунок данного диапазона в активное или неактивное положение соответственно. В случае выключения какого-либо радио-модуля точка доступа не будет собирать метрики по сетям вокруг, на ней не будут вещаться сети данного диапазона и т.д.

Также при конфигурации, когда вещание определенного радиодиапазона выключено в настройках RRM группы данной точки, то в блоке настройке данного диапазона будет отображена соответствующая надпись (текст "Выключено на уровне группы"). В данном случае настройки, заданные для точки вручную, будут игнорироваться.

Параметры "Канал", "Мощность", "Ширина" и "Режим" заполняются значениями из выпадающего списка. В выпадающем списке "Канал" некоторые каналы могут быть выделены красным цветом, что означает что они отключены в настройках RRM группы, но при задании такого канала он все равно будет настроен для точки.

Если какой-либо параметр не будет установлен, то он будет браться из настроек радио-ресурсов группы (см. раздел 7.3.6 Радио-ресурсы), или его будет динамически настраивать алгоритм RRM, встроенный в контроллер. Для сброса установленного параметра нажмите иконку крестика "×" справа от него.

При включении опции "Зафиксировать эту конфигурацию" встроенный в контроллер алгоритм RRM не будет как-либо изменять и настраивать параметры радио, исходя из анализа радио-окружения, соответственно точка доступа будет всегда работать только на параметрах, установленных на этой странице.

Для сохранения изменений, внесённых в конфигурацию точки доступа, нажмите кнопку "Сохранить изменения".

7.3.1.1.4 Сети Wi-Fi

В разделе "Сети Wi-Fi" представлена информация обо всех вещаемых точкой доступа сетях.

В разделе представлен список сетей с основными параметрами (названия параметров см. в разделе 7.3.3 Сети Wi-Fi) и таблица со следующими параметрами вещаемых сетей:

Если связь контроллера с точкой доступа утеряна, то на данной странице будут указаны последние сети, которые вещались точкой на момент потери связи с ней. Время последнего получения информации о вещаемых сетях будет указано рядом с именем точки сверху.

7.3.1.1.5 Раздел "Панель управления"

В разделе "Панель управления" представлены команды и действия для управления выбранной точкой доступа, с целью упростить её идентификацию в соответствующих разделах или выполнить определённые действия по её администрированию.

На странице в виде кнопок представлены следующие команды и действия:

Кнопки в блоке "Веб-шелл" позволяют выполнить удаленное подключение по протоколу SSH к консоли точки доступа или контроллера прямо в веб-браузере пользователя и попасть в интерактивный CLI терминал, схожий с Cisco CLI по взаимодействию. Дополнительная информация описана в разделе 8.11 CLI терминал точек доступа и контроллера.

Кнопки блока "Веб-шелл" выполняют следующие действия:

После нажатия кнопки откроется окно терминала, с которым можно работать. В окне в правом верхнем углу имеется кнопка для перехода в полноэкранный режим, а также кнопка завершения сессии и закрытия окна.

7.3.1.1.6 На карте

В разделе "На карте" представлен план помещения, на котором будут отображена данная точка доступа с возможностью просмотра информации по точке, а также отображения приблизительной тепловой карты распространения сигнала.

Если карта недоступна, то на экране будет отображено сообщение "Карта не загружена, и вам необходимо будет загрузить ее в настройках группы. Подробнее о планах помещения см. в разделе 7.3.2 Группы.

На карте можно переключать отображаемый диапазон радио с помощью кнопок "2.4 ГГц" и "5 ГГЦ" в правом верхнем углу, в соответствии с выбранным диапазоном для точки в подсказке будет показываться информация по данному диапазону. Тепловая карта также привязана к выбранному диапазону.

Для перемещения точки доступа по карте:

  1. Активируйте опцию "Включить перемещение точек", расположенную под картой, перед этим отключив опцию "Показать тепловую карту".
  2. Зажмите левую кнопку мыши на иконке точки доступа и перетяните её в нужное место на карте.
  3. Выключите ползунок "Включить перемещение точек".

У точки доступа на карте можно посмотреть ее параметры, кликнув на нее при выключенном режиме перемещения точек. После клика будет отображена всплывающая подсказка со следующей информацией:

Если какие-либо значения не заполнены, это означает, что точка доступа не работает, либо не вещает данный диапазон (он выключен в настройках точки или группы).

Тепловая карта

Тепловая карта носит демонстрационный характер, рассчитывается на основе константных значений и формул распространения сигнала и на нее не следует полностью ориентироваться при построении беспроводной сети на вашем объекте. Она предназначена только для визуализации и примерного понимания покрытия площади сигналом точек доступа.

Контроллер имеет функционал отображения приблизительной тепловой карты покрытия для данной точки доступа, который возможно активировать, включив ползунок "Показать тепловую карту".

Тепловая карта накладывается поверх плана в виде круговых диаграмм распространения сигнала. Внизу карты отображается цветная шкала мощности сигнала с градацией для определения значения сигнала по цвету на карте, также мощность в какой-либо точке карты возможно просмотреть, наведясь на нее курсором мыши, она будет написана рядом с курсором.

У карты имеются следующие параметры для настройки ее отображения на плане:

В режиме отображения тепловой карты также можно просматривать параметры точки доступа, кликнув на ее иконку.

В правом нижнем углу также имеется кнопка для скачивания изображения текущего плана вместе с тепловой картой. После нажатия на кнопку в браузере начнётся скачивание данного изображения.