Table of Contents | ||
---|---|---|
|
Сводка (главный дашборд) – это интерактивная информационная панель, отображающая общие параметры работы контроллера в виде таблиц, графиков и диаграмм. Главный дашборд представлен во вкладке бокового меню и открывается в веб-интерфейсе по умолчанию.
Раздел "Сводка" веб-интерфейса контроллера выполняет задачи быстрой диагностики состояния всей сети всего контроллера в целом, позволяет оценить основные параметры его работы сети, а также получить основную информацию о проблемах с точками доступа. Ниже перечислены элементы раздела "Сводка".
График "Клиенты"
На странице раздела "Сводка" представлены следующие информационные блоки:
- Общий статус;
- Клиенты;
- Трафик;
- Точки доступа;
- Статус контроллера.
7.1.1 Блок "Общий статус"
Блок "Общий статус" содержит информацию по статистике работы контроллера, последних подключенных клиентах и сетях Wi-Fi.
В таблице "Последние подключенные клиенты" отображаются до 25 последних беспроводных клиентов, успешно подключившихся к любой из беспроводных сетей под управлением контроллера, с указанием хостнейма клиента, его MAC-адреса и SSID, к которому он подключен. Успешное подключение к сети означает, что клиентское устройство подключено на канальном уровне. Если на устройстве клиента используется случайный МАС-адрес для подключения, то и в таблице будет отображаться этот же случайно сгенерированный устройством MAC-адрес. Также в таблице отображается имя клиентского устройства, если оно задано и устройство передает его DHCP серверу при получении IP-адреса.
При наведении курсора на строку каждого клиента отображается всплывающая подсказка, в которой содержится информация о времени, в течение которого клиент подключен к беспроводной сети, и конкретной точке доступа, к которой он подключен.
В таблице "Сети Wi-Fi" отображаются все беспроводные сети, созданные и работающие под управлением контроллера, а также количество подключенных в данный момент клиентских устройств к каждой из этих сетей. В таблице показано суммарное количество устройств клиентов, без разделения по диапазонам.
В правой части приведена статистика точек доступа, в частности:
- общее количество точек доступа, работающих под управлением контроллера с отображением статуса их работы в виде горизонтального бара - диаграммы (работающие без проблем, недоступные, временно недоступные). При наведении курсора на части горизонтального бара появляется описание значения этой части;
- общее количество клиентов, подключенных к беспроводным сетям, с отображением диапазона к которому они подключены в виде горизонтальной диаграммы (2.4 ГГц зеленым цветом, 5 ГГц синим);
- таблица с количеством произошедших событий разных типов с возможностью выбора промежутка времени (за час, день, неделю или месяц).
7.1.2 Блок "Клиенты"
Блок "Клиенты" представлен в виде графика, на котором На графике отображается количество клиентских устройств, подключенных ко всем точкам доступа, работающим под управлением контроллера, с группированием по диапазонам (2,4 ГГц, 5 ГГц, или суммарно в обоих), а также с возможностью изменения диапазона отображения данных (за час, день, неделю или месяц).
Таблица "Последние подключенные клиенты"
В этой таблице отображаются успешно подключившиеся к любой беспроводной сети под управлением контроллера устройства. Важно помнить, что успешное подключение к сети не означает, что клиентское устройство получило адрес с DHCP-сервера в относящейся к клиентским подсети — речь идёт в данном случае о подключении на канальном уровне. При нажатии на название таблицы выполняется переход на вкладку "Клиенты" веб-интерфейса контроллера. Отображаемый в таблице MAC-адрес — это тот адрес, который клиентское устройство использует при подключении к сети. Если используется случайный адрес для подключения, то и в таблице будет отображаться этот же случайно сгенерированный устройством MAC-адрес.
График "Трафик"
При наведении курсора мыши на график появляется дополнительная информация в виде всплывающего окна.
7.1.3 Блок "Трафик"
Блок "Трафик" представлен в виде графика, на котором На этом графике отображается информация о пропускной способности суммарно всех сетей суммарно, работающих под управлением контроллера, за выбранный промежуток времени (за час, день, неделю , или месяц). Пропускная способность на графиках делится на входящую (по отношению к клиенту, то есть, от точки доступа в сторону клиентских устройств) и исходящую (от клиентских устройств в сторону точек доступа).
Таблица "Сети Wi-Fi"
В этой таблице отображаются все беспроводные сети, созданные и работающие под управлением контроллера, а также количество подключенных в этот момент клиентских устройств к каждой из этих сетей. Показывается суммарное количество устройств, без разделения по диапазонам. Нажатие на заголовок таблицы позволяет перейти в раздел "Сети Wi-Fi".
График "Точки доступа"
На этом графике показывается количество подключенных к контроллеру точек доступа, работающих без проблем и поддерживающих связь с контроллером, а также зарегистрировавшихся на контроллере точек доступа, по какой-то причине потерявших связь. В правой части таблицы приведена круговая диаграмма, показывающая процент точек доступа, работающих без проблем, относительно всех точек доступа, подключившихся к контроллеру. Диапазон отображения информации — час, день, неделя или месяц.
Набор индикаторов "Контроллер"
При наведении курсора мыши на график появляется дополнительная информация в виде всплывающего окна.
7.1.4 Блок "Точки доступа"
Блок "Точки доступа" представлен в виде столбчатой диаграммы, на которой отображается количество всех точек доступа, подключенных к контроллеру, с разделением их по статусам работы за выбранный промежуток времени (за час, день, неделю или месяц). При наведении курсора мыши на диаграмму появляется дополнительная информация в виде всплывающего окна с указанием количества точек доступа, находящихся в определенном статусе.
7.1.5 Блок "Статус контроллера"
Блок "Статус контроллера" содержит информацию по показателям работы контроллера или кластера, если контроллер настроен на работу в его составе, с возможностью просмотра статистики по выбранному узлу кластера. При клике по строке "Основной узел" или "Резервный узел" будет отображена информация по основному или резервному узлу соответственно. Рядом с одной из строк также отображается иконка для индикации того, в веб-интерфейсе какого из узлов вы сейчас находитесь.
В данном блоке отображается статистика выбранного кластерного узла:
- активный кластерный IP-адрес;
- IP-адрес узла кластера;
- аптайм (время непрерывной работы) узла кластера;
- версия ПО контроллера, работающего на узле кластера;
- использование
...
- ресурсов процессора, оперативной памяти и дискового пространства, выделенных для контроллера, в процентном соотношении в виде линейчатой диаграммы.
Синий цвет на диаграмме показывает процент используемого ресурса, серый цвет показывает процент доступного ресурса. При наведении курсора мыши на диаграмму данная информация отображается в виде всплывающего окна.
в таблице справа отображается количество событий разных типов, произошедших за выбранный промежуток времени (час, день, неделя или месяц).