Релиз 2.2 контроллера беспроводных точек направлен на реализацию нового функционала, улучшение производительности и исправлений ошибок ПО контроллера и точек доступа.
Дата выхода релиза: 25 28 декабря 2024 года.
Реализован следующий Новый функционал , и исправлены следующие проблемы:
- Настроена консолидация всех изменений дистрибутива внутри deb пакета, позволяющая одной кнопкой запускать последнюю версию образа контроллера??
- Осуществлена балансировка запросов между RADIUS-серверами в группе с учетом клиента (в режиме контроллер-радиуспрокси) для чего сделано?
- Настроено отражение места нахождения пользователя при его подключении для улучшения прозрачности действий пользователя, позволяющая быстрее исправлять баги при обнаружении
- Реализована генерация аккаунтинг-сообщений (Реализован учет сообщений) для гостевых пользователей для ….? (для чего мы это сделали? Что нам это дает?)
- Написана Методика испытаний, облегчающая ознакомление с продуктом, а также позволяющая максимально быстро и эффективно настроить работу Контроллера клиентом самостоятельно
- Усовершенствована работа VXLAN/WG туннелей на Контроллере, позволяющая….что?
- Базовая ОС Основа (сертифицированная ФСТЭК «ОСнова»): полностью адаптирована и совместима с Контроллером
- Упрощен шелл-интерфейс точки доступа через окно-браузера для чего? Позволяющая что ?
- Реализован доступ через web shell до ТД в отдельном окне: реализация node-сервера, который позволяет открывать шелл до точки доступа в отдельной вкладке браузера ...для чего?
- Налажена функция, при которой адрес контроллера по умолчанию работает только в качестве запасного адреса для чего сделано?
- Добавлена поддержка AP/VLAN режима для ТД ax840, fap650, ax880, позволившая расширить рабочий ассортимент точек доступа
- Добавлена в библиотеку vm_kitchen возможность указания конкретного узла для дата-центра для чего сделано?
- Добавлена роль с ограниченной учетной записью «admin» для веб-шелл для повышения безопасности и обеспечения бесперебойной работы в случаях ….(тут дописать)
...
изменения:
- Добавлен функционал групп RADIUS серверов с весом для каждого сервера и автоматическим режимом failover (сервер не отвечает - переключаемся на следующий). Поддерживается задание использования группы серверов для любого вида RADIUS авторизации, а также для функционала передачи Redirect URL гостевого портала в RADIUS ответах.
- Реализована балансировка запросов в группах RADIUS серверов между серверами с одинаковым весом с учетом MAC адреса клиента.
- Реализована генерация и передача аккаунтинг-сообщений на RADIUS сервер для клиентов, подключенных к Open и PSK сетям, а также сетям с гостевым порталом.
- Реализован функционал легкого доступа к консоли точки доступа и контроллера из браузера пользователя через веб-интерфейс контроллера для упрощения администрирования и траблшутинга.
- Реализован функционал доступа через веб-интерфейс контроллера к консоли точек доступа, находящихся за каким-либо NAT или файрволлом.
- Реализован CLI-интерфейс для контроллера и точек доступа, который имеет функционал автодополнения команд, подсказки по командам, привилегированный режим и т.д., который предназначен упростить настройку контроллера и точек доступа для администраторов.
- Реализация доступа к CLI-интерфейсу контроллера и точек доступа через веб-интерфейс контроллера.
- Добавлен функционал накопления внесенных в конфигурацию изменений, с возможностью просмотра текущих внесенных изменений, и далее их применения на точках доступа, для улучшения стабильности работы и уменьшению времени конфигурирования точек доступа.
- Добавлена возможность задания пользователем RADIUS атрибута NAS-ID для групп с наследованием его по иерархии, который будет использоваться точками доступа и контроллером при выполнении RADIUS запросов.
- Добавлен функционал определения наличия настроенного VLAN на порту коммутатора, к которому подключена точка доступа, проверка выполняется автоматически при настройке SSID с терминацией в VLAN и через алерты оповещает администратора о проблемах с сетью, что позволяет администратору более эффективно локализировать и устранять проблемы в сети.
- Добавлена возможность включения или отключения обработки точкам RADIUS сообщений с динамическими VLAN.
- Добавлен функционал настройки ограничений на получаемые из RADIUS ответов номера динамических VLAN для клиентов. Данный функционал предназначен для фильтрации номеров VLAN, не настроенных в сети или не соответствующих политике безопасности.
- Добавлен функционал передачи Redirect URL в RADIUS ответах, схожий с функционалом Cisco CWA. Функционал предназначен для динамической передачи точкам доступа URL гостевого портала и списка разрешенных ресурсов для каждого клиента, и их последующего перенаправления на переданный URL гостевого портала, что повышает гибкость настройки гостевых порталов для беспроводных сетей.
- Реализован функционал выгрузки диагностических данных с контроллера из терминального или веб-интерфейса c возможностью их фильтрации по определенной точке доступа, по MAC адресу клиента, а также по выбранной дате.
- Добавлена функционал сбора и отображения статистики по использованию RADIUS-серверов с отображением времени последнего запроса и получения ответа, количества запросов различных типов, а также результатов периодических проверок доступности. Функционал предназначен для диагностики использования RADIUS серверов, а также выявления неполадок в их настройке.
- Добавлен функционал обновления до последних версий всех компонентов контроллера и точек доступа при помощи одной кнопки с выполнением обновления в фоне, с выводом процесса и результата обновления каждого компонента или устройства в лог обновлений.
- Написана ПМИ (программа и методика испытаний) для ПО контроллера, помогающая клиенту лично проверить интересующий его функционал контроллера и точек доступа и убедиться в его работоспособности.
- ПО контроллера адаптировано под российскую операционную систему ОСнова, сертифицированную ФСТЭК. Реализован дистрибутив контроллера в формате ISO на основе данной ОС.
Обновление существующего функционала:
- Доработаны установочные пакеты для Debian, теперь возможно произвести полное обновление ПО контроллера с помощью пакетного менеджера APT.
- Добавлена запись IP-адреса клиента в события логина в веб-интерфейс, как при удачном входе, так и при неудачных попытках.
- Доработки по функционалу туннелей VXLAN и Wireguard+VXLAN, направленные на повышение стабильности их настройки и работы, как локально на самой машине контроллера, так и на внешних туннельных серверах.
- Изменен принцип добавления и удаления профилей беспроводных сетей в группах, что повышает стабильность работы и уменьшает время настройки беспроводных сетей на точках доступа.
- Во встроенный в контроллер DHCP-сервер добавлен функционал резервации IP-адресов по MAC-адресу клиента, функционал отображение списка аренды с возможностью сброса отдельных текущих аренд, а также улучшена работа DHCP-сервера при кластерной конфигурации контроллера с сохранением заданных настроек.
Исправления:
- Исправлена одновременная работа динамических VLAN, получаемых из RADIUS атрибутов, вместе со статическими VLAN, уже настроенными на точке доступа.
- Исправления для некоторых моделей поддерживаемых точек доступа для поддержки ими направления клиентов в динамические VLAN, получаемые в атрибутах при RADIUS авторизации.
- Исправлена работа MAB авторизации через RADIUS для некоторых моделей поддерживаемых точек доступа.
...