В основном, сенсоры WNAM QoW работают в режиме непрерывного проведения измерений согласно периодическому расписанию, установленному в одной задаче. Это задачи, у которых в настройках "выполнения" указано либо "непрерывно" с параметром задержки между запусками, либо "по расписанию" с cron-выражением. Сама задача привязывается к сенсору в настройках его группы (в том числе в иерархии групп), либо к сенсору непосредственно. Мы не поддерживаем параллельное выполнение двух и более настроенных задач с расписанием, так как в этом случае неизбежно время их исполнения начнет пересекаться, задачи будут "мешать" друг другу, и измерение поломается. Вы можете настроить более одной задачи с расписанием, но тогда будет выполняться только та, которая "ближе" к сенсору в иерархии, либо, при прочих равных, та, которая имеет более поздний (т.е. более "недавний") момент редактирования.

Также вы может настроить одну задачу с расписанием и сколько угодно задач с настройками "выполнения" типа "разово". Эти дополнительные задачи со своими инструкциями, параметрами, скриптами и т.п. загружаются на сенсоры, но выполняются только по необходимости.

Любую из таких задач можно запустить вне очереди. То есть при запуске задачи вручную администратором (или извне, по REST API) производится останов текущей задачи, если она выполняется, временная блокировка расписания выполнения последующих задач, и запуск новой задачи с заданными параметрами.

Такую задачу вы можете запустить, если хотите оперативно какую-то заданную метрику (или набор инструкций), выполнив подключение к заданной точке доступа, SSID, BSSID, диапазону, или с заданного сенсора.

Задача, выполняющаяся на сенсоре вне расписания, называется Out-of-Order Task или OOO Task.

Параметрами запуска являются:

  • Сенсор, с которого она будет запущена
  • Точка доступа (показываются все "свои" ТД, которые слышит сенсор рядом), при чём заданная в группе привязка "сенсор-точка доступа" не учитывается.
  • Задача (как обычная периодическая, так любые разовые).
  • SSID для подключения
  • Диапазон частот для данного SSID, фактически этим определяется BSSID
  • Дополнительные опциональные "действия"

Предварительно заполненные параметры будет разными в зависимости от того, как вызывается ручной тест: из панели управления сенсором, или по вкладке "Тест" точки доступа.

По завершении выполнения теста его результаты аналогично отразятся в "измерениях", и в Сводке сенсора будут видны с дополнительным значком:


В обычном режиме выполняются все инструкции выбранной задачи, любого типа: FrameSurvey, Service и т.п.

1. Если вам не требуется проводить дополнительных проверок этими инструкциями, например вас уже не интересует сканирование эфира и вы не хотите тратить время на него, тогда вы можете выбрать действие "Только подключиться и провести тест":

В этом случае сенсор при организации работы внеочередной задачи пропустит все инструкции, кроме единственной WifiConnect, и последующей связанной с ней WifiQuality/Quality. По завершении выполнения такого внеочередного теста работа расписания будет восстановлена, через положенное время выполнится очередная задача с полным набором её инструкций.

2. Для целей отладки вы можете попросить сенсор выполнить подключение к заданному SSID, и затем остановить дальнейшую работу. Действие "Только подключиться и остановить задачи" позволяет сделать это.

При этом будет выполнена единственная инструкция типа WifiConnect из задачи, по её окончании связанное измерение качества WifiQuality/Quality выполнено не будет, сенсор остановит работу расписания и не отключится от SSID. Затем вы можете подключиться к сенсору по SSH, и выполнить вручную любые тесты и проверки. Для возобновления работы расписания выберете в панели управления кнопку "Запустить выполнение задач", проведите обновление конфигурации сенсора, или запустите внеочередную задачу с другими параметрами.

Два описанных выше действия, подключение-с-остановкой и подключение-с-тестом, взаимоисключающие.

  • No labels