Если вы забыли / не знаете пароль администратора (admin) интерфейса сервера, его можно сбросить в значение по умолчанию (admin) путем правки базы данных:
root@qow-clients:/home/qow/logs# mongo qos_db
MongoDB shell version v4.4.10
...
---
> db.user.update({"username" : "admin"}, {$set:{"password" : "$2a$10$t5TI2p94yakRGIAOQygoUO258u.rTbohYR7Ix0CkVIChQwKXVhxHG",}})
WriteResult({ "nMatched" : 1, "nUpserted" : 0, "nModified" : 1 })
Состояние БД
Для контроля состояния БД используется страница Администрирование/Статистика БД или специальные средства администратора для MongoDB.
На странице "Статистика БД" можно увидеть коллекции и индексы базы данных и оценить их размер и состав. При необходимости индексы для выбранной коллекции можно пересоздать при помощи ссылки "recreate", доступной к колонке "Индексы".
Ограничение "глубины" хранения данных
Для предотвращения неконтролируемого разрастания БД используются TTL-индексы. Для коллекций созданы скрипты для пересоздания TTL-индексов (они же используются при переиндексации коллекций, упомянутой в предыдущем разделе). "Время жизни" данных. задается в секундах. При необходимости использовать определенные значения TTL (Time To Live, время жизни), администратор системы может задать их значения в диапазоне от 2592000 до 15552000 (30 - 180 дней) при помощи параметра com.netams.database.ttl.seconds.
Например
com.netams.database.ttl.seconds=2628000
Если параметр com.netams.database.ttl.seconds не задан, будут использованы наши значения по умолчанию, удобные в большинстве случаев. При наличии корректного значения параметра после пересоздания индекса время жизни записей во всех коллекциях с TTL-индексами будет одинаковым.
В случае отсутствия рекомендованного TTL-индекса в коллекции, на странице "Статистика БД" будет отображаться предупредительное сообщение для соответствующей коллекции.