Раздел "RADIUS" служит для настройки профилей серверов авторизации протокола RADIUS, а также объединения их в группы серверов.

Для перехода в раздел нажмите на вкладку бокового меню "Конфигурация" и в открывшемся выпадающем списке выберите раздел "RADIUS".

Подробная информация о механике взаимодействия описана в этом разделе. Здесь описаны возможности по настройке профилей и групп серверов в веб-интерфейсе. 

Данный раздел веб-интерфейса позволяет:

На странице раздела "RADIUS" представлены:


После внесения изменений в конфигурацию контроллера, точек доступа или групп не забывайте выполнить применение внесенных изменений на точках доступа (см. пункт "Применение изменений в конфигурации" в разделе 7 Настройка).

7.3.7.1 RADIUS сервера

Список серверов представлен на странице в табличной форме, для каждого сервера имеются следующие элементы:

Для изменения настроек сервера нажмите на кнопку "", откроется страница для внесения изменений в настройки выбранного сервера (см. раздел "Просмотр и изменение настроек сервера"). 

Для удаления сервера из базы данных нажмите на кнопку "", откроется модальное окно для подтверждения операции удаления. Для выполнения операции нажмите кнопку "Удалить", для отмены операции и закрытия модального окна нажмите кнопку "Отмена" или "".

7.3.7.1.1 Создание нового сервера

Для создания нового сервера нажмите на кнопку "Создать новый", расположенную слева под названием открытого раздела "RADIUS". Откроется страница для создания нового RADIUS-сервера.

Информация на странице "Новый RADIUS-сервер" заполняется аналогичным образом, как в п. 7.3.7.1.2 "Просмотр и изменение настроек сервера".

После того как данные будут заполнены, нажмите кнопку "Создать новый". Появится модальное окно "Новый сервер создан" с информацией о том, что новый сервер успешно создан (для возвращения в скроллер нажмите кнопку "Вернуться к списку").

Если при создании сервера были допущены ошибки, это говорит о том, что не все обязательные для заполнения поля были заполнены (при нажатии на кнопку "Создать новый" система проинформирует Вас об этом, выделив пустые или неправильно заполненные поля красным цветом).

7.3.7.1.2 Просмотр и изменение настроек сервера

Для просмотра и изменения настроек сервера:

  1. Нажмите на кнопку изменить "", расположенную справа напротив названия сервера и его IP-адреса.
  2. Откроется страница "Редактирование" для внесения изменений в настройки сервера.

Настройки RADIUS-сервера заполняются следующим образом:

Рекомендуется настраивать для каждого сервера периодическую проверку для получения событий или алертов в случае недоступности RADIUS сервера, а также для правильной работы RADIUS групп, если данный функционал используется.

Для сохранения изменений, внесённых в конфигурацию сервера, нажмите кнопку "Сохранить изменения".

Кнопка "Статистика" служит для быстрого перехода в раздел просмотра статистики по данному RADIUS серверу (см. раздел 7.4.7 RADIUS).

Также для сервера имеется функционал проверки соединения с сервером и его работы, который доступен по кнопке "Проверить". Для проверки соединения сервера нажмите кнопку "Проверка", после этого появится модальное окно "Проверить соединение", в котором необходимо указать:

Для выполнения проверки соединения сервера нажмите кнопку "Проверить", для отмены операции и закрытия модального окна нажмите кнопку "Отмена" или "".

При успешном выполнении проверки об этом будет написано в окне проверки с указанием тайминга ответа на запрос аутентификации.

7.3.7.2 Группы RADIUS серверов

Группы RADIUS серверов предназначены для реализации функционала failover и балансировки нагрузки между серверами.

Список групп серверов представлен в виде таблицы, каждая группа имеет следующие элементы:

Для изменения настроек группы нажмите на кнопку "", откроется страница для внесения изменений в настройки выбранной группы (см. раздел 7.3.7.2.2 Создание или изменение группы серверов). 

Для удаления группы из базы данных нажмите на кнопку "", откроется модальное окно для подтверждения операции удаления. Для выполнения операции нажмите кнопку "Удалить", для отмены операции и закрытия модального окна нажмите кнопку "Отмена" или "".

7.3.7.2.1 Принцип работы

При создании группы серверов все запросы на сервера группы будут производиться контроллером (в режиме проксирования или генерироваться им самим) независимо от того, что настроено для каждого сервера в его настройках (параметр "клиентом будет"), это необходимо для правильной работы режима failover и балансировки клиентов между серверами.

Контроллер имеет функционал автоматической установки статуса доступности сервера, который работает следующим образом:

Данный функционал используется для работы балансировки и режима failover, при варианте настройки отдельного сервера на SSID запросы все равно будут направляться на него, даже если он недоступен.

Котроллер работает с группой серверов в следующих режимах:

Если все сервера в группе имеют статус "недоступен", то контроллер будет отправлять запросы на любой из серверов группы.

7.3.7.2.2 Создание или изменение группы серверов

Для создания группы RADIUS серверов нажмите кнопку "Создать новую группу", после этого откроется страница "Новая группа RADIUS-серверов".

На странице представлены следующие параметры для настройки:

Для добавления сервера в группу нажмите кнопку "Добавить сервер", после этого в список серверов добавится новый пустой элемент сервера. Для каждого элемента сервера в группе выберите RADIUS сервер из списка и задайте ему вес.

Для удаления сервера из группы нажмите на иконку с крестиком справа сверху от элемента сервера.

После задания параметров всех серверов группы сохраните изменения, нажав кнопку "Сохранить".

7.3.7.3 Механизм фильтрации

Механизм фильтрации позволяет просмотреть список серверов, отвечающих заданному фильтру по его критериям.

Для поиска сервера из списка используется два вида фильтров:

7.3.7.3.1 Быстрый фильтр

Для использования быстрого фильтра нажмите на поисковую строку со знаком "", расположенную справа под названием открытого раздела "RADIUS". Поисковая строка содержит один элемент поиска: "IP адрес".

Для выполнения поиска:

  1. Пропишите в поисковой строке интересующий Вас IP-адрес сервера или его часть.
  2. Веб-интерфейс автоматически найдет совпадения в наименовании IP-адреса и отобразит найденные варианты в таблице.

7.3.7.3.2 Расширенный фильтр

Расширенный фильтр дает возможность выполнить фильтрацию серверов по выбранным параметрам. Для открытия расширенного фильтра нажмите кнопку "", расположенную справа напротив названия открытого раздела "RADIUS". Откроется модальное окно "Фильтр по RADIUS" со списком параметров для выполнения фильтрации.

Выберите интересующие Вас параметры и заполните (при необходимости) информацию по ним следующим образом:

Для автоматической настройки выбранных параметров нажмите кнопку "Применить", для закрытия модального окна нажмите "".