Раздел "Радио-ресурсы" позволяет просматривать и настраивать параметры RRM для каждого диапазона работы беспроводных сетей точек доступа.
RRM - это система управления радио-ресурсами, которая помогает оптимизировать использование радиочастотного спектра и улучшить производительность беспроводной сети.
Базовый концепт работы RRM на контроллере:
Для перехода в раздел нажмите на вкладку бокового меню "Конфигурация" и в открывшемся выпадающем списке выберите раздел "Радио-ресурсы".
Данный раздел содержит настройки радио-ресурсов для системной группы, так как она является корневой и остальные группы по умолчанию наследуют все настройки из нее. Также настройки в данном разделе аналогичны настройкам радио-ресурсов в группах (и в некоторых пунктах имеются дополнения для ), поэтому вся информация на данной странице применима для настройки данного функционала в группах. |
Вверху страницы в виде вкладок представлены следующие разделы:
Для просмотра любого из разделов нажмите на соответствующую вкладку (по умолчанию на странице выбрана вкладка "Сводка").
После внесения изменений в конфигурацию контроллера, точек доступа или групп не забывайте выполнить применение внесенных изменений на точках доступа (см. пункт "Применение изменений в конфигурации" в разделе 7 Настройка). |
В разделе "Сводка" представлено несколько информационных блоков:
В данном разделе отображается сводка информации о радио-ресурсах 2,4 ГГц и 5 ГГц. Эта информация включает:
Также в данном разделе имеется кнопка "Перестроить" для ручного выполнения оптимизации и пересчета конфигурации радио-окружения для всех точек доступа во всех группах. Это может быть полезно, если в сети наблюдаются проблемы с производительностью.
При нажатии на кнопку "Перестроить" откроется модальное окно для подтверждения операции. Включите переключатель "Рассчитать, но не применять конфигурацию к точкам доступа" если вы хотите произвести расчет и нахождение оптимальных каналов работы сетей точек доступа без их дальнейшей настройки на точках (например для ручной настройки или анализа полученных данных после расчета). Для выполнения операции нажмите кнопку "Выполнить", для отмены операции и закрытия модального окна нажмите кнопку "Отмена" или "".
Операция ручного перестроения производится для всех точек доступа в соответствии с настройками в их группах, за исключением точек доступа, для которых переопределены параметры радио в их настройках (см. 7.3.1.1.3 Раздел "Радио"). Соответственно, если ручное перестроение запускается в группе, то оно будет выполнено также для подгрупп и точек в них.
После завершения перестроения будет отображено окно с результатами работы алгоритма оптимизации. Результаты можно скопировать в буфер обмена например для дальнейшего их анализа. Данные результаты перестроения каналов работы будут автоматически применены ко всем точкам доступа в зависимости от положения переключателя "Рассчитать, но не применять конфигурацию к точкам доступа" из предыдущего окна.
Также после завершения расчета рядом с временем последнего расчета (и последнего перестроения, если оно было произведено) в блоке "Радио-ресурсы" появится кнопка отображения результатов последнего расчета или перестроения с иконкой , нажав на которую можно просмотреть лог работы оптимизатора RRM. В логе отображаются результаты расчета и/или перестроения каналов вещания для точек в данной группе и (если есть) во вложенных группах.
Информационные блоки "Каналы 2.4 ГГц" и "Каналы 5 ГГц" представлены в виде столбчатой диаграммы на которых отображаются каналы, на которых в текущий момент работают беспроводные сети на точках доступа, а также количество точек доступа, обслуживаемых контроллером. При наведении курсора мыши на столбец какого-либо канала появляется дополнительная информация в виде всплывающего окна с указанием количества точек доступа, работающих на этом канале.
Разделы "Канал 2.4 ГГц" и "Канал 5 ГГц" предназначены для внесения и корректировки индивидуальных настроек диапазонов 2.4 ГГц и 5 ГГц соответственно.
В разделах представлена следующая информация:
В данном случае для описания доступного функционала и настроек будет использоваться раздел "Канал 2.4 ГГц". Настройки в разделе "Канал 5 ГГц" аналогичны данным, за исключением некоторых блоков (номера каналов, их ширина и т.д.).
Информация по основным настройкам радио-ресурса заполняется следующим образом:
Данный параметр распространяется на дочерние группы и точки доступа в них, и не зависит от того, настроено ли в группе переопределение настроек радио-ресурсов или зафиксированы ли параметры радио для какой-либо конкретной точки в группе. Соответственно при выключении вещания в группе оно будет выключено на всех точках доступа в данной группе и подгруппах; |
Данные параметры предназначены для более тонкой настройки работы радио точек доступа, поэтому изменяйте их только при наличии опыта настройки беспроводных сетей, иначе это может привести к неполадкам в работе радио на точках доступа в некоторых случаях и с некоторыми точками; |
Normal - настраивает базовые скорости на 6, 12, 24 Мбит/с, если не используются устаревшие скорости 802.11b, иначе на 5.5, 11 Мбит/с.
High - базовые скорости 12, 24 Мбит/с, если не используются устаревшие скорости 802.11b, иначе - 11 Мбит/с.
Very High - 24 Мбит/с в качестве базовой скорости. Поддерживаемые скорости ниже минимальной базовой не предлагаются.
Блок "Настройки перестроения" служит для настройки автоматического выполнения контроллером расчета и перестроения каналов точек доступа при помощи алгоритма RRM. В выпадающем меню "Выполнять" выберите желаемый режим выполнения автоматического расчета и перестроения каналов:
Блок "Каналы" предназначен для настойки разрешенных каналов, на которых могут работать точки доступа, а также использоваться алгоритмом RRM. Для настройки разрешенных каналов установите чек-бокс "
" напротив каждого разрешенного для использования канала.Блок "Ширина канала" используется для настройки максимально разрешенной ширины канала, на которой могут работать точки доступа. Для настройки параметра установите чек-бокс "
" напротив нужного значения.Блок "Управление мощностью передачи" используется для ограничения максимальной мощности работы радио-интерфейсов на точках доступа. Он представлен в виде полей "Максимальный уровень" и "Минимальный уровень", в которых задается максимальная и минимальная мощность для работы радио-интерфейсов точек соответственно.
Для сохранения изменений, внесённых в конфигурацию канала, нажмите на кнопку "Сохранить изменения". Появится модальное окно "Изменения сохранены" с информацией о том, что данные успешно записаны (для закрытия модального окна нажмите кнопку "Вернуться" или "").