В процессе первоначальной настройки, перед первым запуском, вам потребуется вручную поправить (отредактировать) несколько .properties - файлов, обычно - один. Это надо будет сделать только один раз; все дальнейшие настройки производятся через веб-интерфейс администратора.

В комплекте идет два файла log4j.properties, определяющие параметры протоколирования работы сервисов биллинга, и вебинтерфейса соответственно. Их трогать не рекомендуется.

Основные базовые настройки сосредоточены в файле netams4.properties, который находится в общей (верхней по отношению к дистрибутиву) директории и является общим для всех процессов netams. Если вы запускаете компоненты NETAMS4 на разных серверах (например, для целей балансировки нагрузки), позаботьтесь о том, чтобы все сервера имели одинаковый конфигурационный файл (или как минимум релевантные части).

Дистрибутивный конфигурационный файл содержит в себе следующие параметры:

db.cfg.type=xmlmap
Тип хранилища конфигурации (не изменяется).

db.cfg.path=db
Путь до каталога, где хранится конфигурация (и файлы политик движков PolicyBasedEngine). Считается относительно jserver/. Менять крайне не желательно.

db.backup=backmysql.sh

Имя скрипта (относительно каталога jserver/), который будет исполняться для периодической архивации SQL-базы. Применяется, если в программе настроена соответствующая опция. Необходимо поменять на тот, который присутствует у вас в системе.

db.delete=true

Параметр, определяющий механизм удаления объектов. В случае true объекты будут удалены из конфигурационного файла, в случае false - только помечены как удаленные. В таком случае можно будет производить поиск (в специальном режиме) и по ним - требуется для "срока исковой давности".

db.extids=true

Параметр, определяющий возможность задания дополнительных (внешних) идентификаторов для объектов типа "Контракт" и "Лицевой счет", в произвольном формате. Например, такие идентификаторы могут уже использоваться вами в 1С. Однажды задав такой идентификатор для объекта, поменять его нельзя. Невозможно также задать уже использующийся идентификатор (проверка уникальности).

db.sql.type=mysql
Тип хранилища SQL базы данных (не изменяется).

db.sql.mysql.url=jdbc:mysql://localhost/netams4

Строка подключения к SQL базе данных (в терминах JDBC). Здесь указывается имя хоста, где запущен процесс СУБД (по умолчанию - localhost), и имя базы данных (по умолчанию - netams4). До первого запуска базу надо создать (mysqladmin create netams4). При первом запуске необходимые таблицы в ней будут созданы автоматически.

db.sql.mysql.user=root
Имя пользователя, который подключается к СУБД.

db.sql.mysql.password=
Пароль пользователя, который подключается к СУБД.

rpc.listen.host=localhost
rpc.listen.port=1198
report.listen.host=localhost
report.listen.port=1199
Эти четыре параметра определяют механизм работы протокола RPC, который используется для связи биллинга, вебсервера и сервера отчетов. Менять их не желательно.

webadmin.listen.port=8080
Определяет TCP-порт, на котором запустится веб-сервер веб-интерфейса. Если на данном компьютере (сервере) вы уже используете какой-то другой веб-сервер (например, apache) для других нужд, оставьте значение по умолчанию. Если нет, можно "перенести" веб-интерфейс на стандартный порт 80. Альтернативно, вы можете предоставлять доступ пользователям через кэширующий обратный прокси, лучше nginx.

webadmin.acceptfrom=0.0.0.0/0
Определяет, с каких IP-адресов разрешено подключаться к веб-интерфейсу. По умолчанию - со всех. Выставив это значение, скажем, в 192.168.100.0/24, вы можете ограничить возможность доступа к веб-интерфейсу только из данной подсети. Можно указать несколько значений (подсетей в формате X.X.X.X/Y) через запятую.

webadmin.session.timeout=60
Определяет время тайм-аута (по неактивности) веб-сессии администратора.

webadmin.user.theme=red

Определяет тип пользовательского интерфейса

webadmin.auth.lang=ru

Определяет язык, на котором отображается страница веб-авторизации доступа (http://servername/authsrv/auth)

webadmin.user.self_register=yes

Разрешает самостоятельную регистрацию абонентов в системе (ссылка доступна со страницы веб-авторизации доступа)

webadmin.user.self_register_phone_id=yes

Заставляет самостоятельно регистрирующихся пользователей выбирать имя пользователя (логин) только в формате телефонного номера

webadmin.auth.ui_reference=yes

Разрешает отображение ссылки на личный кабинет пользователя после успешной веб-авторизации 

 

Следующие параметры определяют подключение к вашему почтовому серверу, которое применяется при отсылке отчетов средствами механизма отчетности

smtp.server=

smtp.port=25

имя или ip адрес вашего почтового сервера; TCP-порт подключения


smtp.user=

smtp.password=

логин или пароль, если сервер требует авторизации


mail.from=

адрес отправителя писем от сервера биллинга, который будет подставлен в заголовки письма

Обычно, для корректного запуска бывает достаточно отредактировать имя хоста в db.sql.mysql.url и порт в webadmin.listen.port. Пора запускать.