Page tree
Skip to end of metadata
Go to start of metadata

You are viewing an old version of this page. View the current version.

Compare with Current View Page History

« Previous Version 25 Next »

Программное обеспечение WNAM полностью настраивается через административный веб-интерфейс, за исключением небольшого числа базовых параметров, которые вы вряд ли захотите часто изменить. Эти параметры установлены в файле wnam.properties. Файл расположен в каталогах:

/etc/ - для WNAM версии 1.4 и ниже

/home/wnam/ - для WNAM версии 1.5

В конфигурационном файле определены ниже описанные параметры приложения WNAM. Поскольку данный конфигурационный файл перечитывается при запуске приложения, изменения в этом файле требуют перезапуска приложения WNAM (перезапуском сервера tomcat, либо сервиса wnam).


Параметры работы с базой данных (не в кластерной конфигурации, которая описана дополнительно):

mongodb_host=localhost
mongodb_port=27017
mongodb_user=
mongodb_password=
mongodb_path= (путь до каталога на файловой системе, где находится база. WNAM отслеживает и отображает % свободного места на этом разделе.)
Параметры административного (manager) доступа к серверу приложений Tomcat, для автоматизированного перезапуска WNAM в случае сбоя работы с БД (требует установленного tomcat-manager):
admin_user=tomcat8
admin_password=tomcat8

Параметры доступа к RADIUS-серверу с целью периодический проверки времени его отклика. Обычно это тот же самый сервер, где работает WNAM:

radius_host=127.0.0.1
radius_secret=secret

При использовании WNAM в конфигурации Linux-маршрутизатора или с контроллером Unifi, когда RADIUS не требуется, укажите параметр radius_host=disabled

Пароль для взаимодействия с агентом уведомления о DHCP-событиях:

password=password

Рекомендуется ограничить доступ к административному интерфейсу и статистике WNAM путём указания разрешенных хостов и сетей, откуда такой доступ позволен (список через запятую, подсеть указывается с маской в виде "/" - число единичных бит в маске):

allowed_subnets=192.168.100.0/24, 188.224.13.78, 195.208.224.0/22

Параметры взаимодействия с порталом перехвата, организованном на том же сервере Linux (путь до скрипта управления, тайм-аут сессии):

linuxcp_leasescheck_script=/usr/local/bin/wnam-leases.pl
linuxcp_session_timeout=1200 

Этот параметр включает учёт трафика (счётчики байт в сессиях) на основе статистики NetFlow, которую вы должны собирать на том же Linux-сервере:

is_netflow_acct=true

Параметры кэширования данных

Для решения проблем с "зависшими" сессиями абонентов (например, для случая перезагрузки сервера доступа) устанавливается абсолютный тайм-аут сессии, равный по умолчанию 6 часам (21600 сек.). Его можно настроить через следующий параметр:

session_max_lifetime=21600

Время жизни закэшированной записи о выделении IP-адреса сервером DHCP (сек.)

dhcp_cache_timeout=43200

Время жизни закэшированной записи о созданной, но не авторизованной сессии на маршрутизаторе Cisco ISG (сек.)

isg_cache_timeout=43200

Время жизни закэшированной записи о созданной, но не авторизованной сессии в пользовательском разделе портала WNAM (/cp/...) (сек.)

connection_cache_timeout=300

Максимальный интервал времени между попыткой инициированного абонентом входа в сеть (веб-логина) и соответствующего RADIUS Auth запроса от сервера доступа (сек.). Если RADIUS Auth поступает позже этого момента (определенного в параметре lastUsed записи об абоненте), WNAM считает поступивший запрос попыткой МАС-авторизации, и применяет соответствующие правила обработки.

mac_auth_interval=60

Расширять длину идентификатора сессии (в RADIUS-данных) для уменьшения вероятности коллизии, например audit-session-id=0aab400a0000000a5aa90792 будет преобразован в 0aab400a0000000a5aa90792-341f5c

extend_session_id=true

Более строгая проверка привязки МАС и IP адреса

strict_ip_mac_check=false

Параметры взаимодействия с системой отправки СМС, локально утилитой gammu (указывается путь до исполняемого файла), или до шлюза kannel (настройки smsbox):

gammu_path=
kannel_host=127.0.0.1
kannel_port=13003
kannel_user=wnam_user
kannel_password=wnam_pass
intl_src_number=

Задаёт номер телефона, который будет подставляться вместо имени отправителя СМС при отправке через шлюз kannel (метод SMPP) сообщений зарубежным получателям (номера которых НЕ начинаются на 79). Требуется, чтобы зарубежные пользователи в роуминге смогли принимать СМС, т.к. для них обычно буквенные идентификаторы отправителя запрещены.

check_sms_balance=true

Устанавливает необходимость пытаться проверить баланс счета СМС-провайдера (только для SMSC и WebSMS), по умолчанию включено.

Параметры почтового сервера (для отправки уведомления о завершении рекламных кампаний, тестового письма, письма со ссылкой для входа и сброса пароля):

smtp_server=localhost
smtp_port=25
smtp_user=
smtp_password=
email_from=admin@localhost

Ссылка на веб-интерфейс (адрес сервера) пользователя личного кабинета/администратора, доступный "извне", которая появится в письме с ссылкой для входа после сброса пароля.

email_wnam_ref=https://wnam.provider.net/

Названия для отображения в личном кабинете владельца площадки: 

owning_company=\\u041E\\u041E\\u041E "\\u041D\\u0435\\u0442\\u0430\\u043C\\u0441-\\u043E\\u0431\\u043B\\u0430\\u043A\\u043E"
owning_company_url=http://cloud.wnam.ru
owning_logo=wnam_logo_owner.png

Путь до скрипта, занимающегося генерацией миниатюрных изображений предпросмотра из конструктора страниц:

render_script=/usr/local/bin/render.sh


Параметры работы встроенного RADIUS-сервера (только для версии WNAM 1.5)

radiusd_enable=true
Включать, или нет, встроенный RADIUS-сервер. Если вы не пользуетесь встроенным, вам придется установить и настроить FreeRADIUS

radiusd_networks=127.0.0.1,10.0.0.0/8
Список сетей, из которых разрешен доступ к RADIUS-серверу. Как минимум оставьте здесь сам сервер WNAM (127.0.0.1, для внутренней проверки), и перечислите сети, в которых у вас установлены ваши сервера доступа (роутеры-хотспоты).

radiusd_secret=secret
Секретный ключ по умолчанию, для проверки взаимодействия с WNAM, и для работы с хотспотами

radiusd_logdir=/home/wnam/radiuslog

Путь до каталога с лог-файлами RADIUS-сервера

Вы можете получить оригинальный файл wnam.properties из набора дополнительных файлов на сервере http://www.netams.com/files/wnam/misc/, либо взяв дистрибутивный файл после установки WNAM из каталога /var/lib/tomcat8/webapp/ROOT/classes/ (для версий младше 1.5) 

После внесения изменений сохраните файл wnam.properties в каталог /etc/ на вашем сервере.

Настройки в файле /etc/wnam.properties имеют бóльший приоритет, чем в /var/lib/tomcat8/webapp/ROOT/classes/wnam.properties (для WNAM 1.4 и младше), таким образом они сохранятся при обновлении дистрибутива WNAM.

Изменения в файле требуют перезапуска приложения WNAM (через рестарт сервера tomcat, /etc/init.d/tomcat8 restart) для WNAM 1.4.

Остальные настройки WNAM производятся через веб-интерфейс http://server/wnam/home с логином и паролем по умолчанию admin (смените, пожалуйста, пароль сразу после установки).

 

  • No labels